Il Premio “COPPA D’ORO”, anche quest’anno celebrato all'interno del suggestivo Palazzo Gotico nella centrale Piazza Cavalli di Piacenza, giunto all'8° edizione e incentrato sul tema della "Scelta della qualità". Simbolo di questa manifestazione, già dalla passata edizione è la scultura “La Regina del Sapore” dell’artista piacentina Paola Foppiani. La statua ha le forme di una donna extra- large dalle lunghe trecce bionde che mostra e quasi abbraccia in modo sublime la coppa – emblema di Piacenza. Versioni più minute di quest'opera vengono consegnate invece ai premiati.
Come di consueto si è svolto un seminario legato a quello che era il tema scelto; a parlarne, coordinati dalla giornalista Camilla Nata, personaggi d’eccezione:
- Oscar Farinetti, fondatore di Eataly;
- Andrea Grignaffini, gioralista enogastronomo e docente universitario;
- Nicola Levoni, presidente di ISIT
- Andrea Sinigaglia, direttore generale di ALMA
Per questa edizione, i personaggi che hanno maggiormente portato lustro alla città di Piacenza ed i suoi prodotti e che per questo sono stati premiati:
Domenico Giorgi, ambasciatore d'Italia a Tokyo, Oscar Farinetti fondatore di Eataly, le due squadre di pallavolo della città - Nordmeccanica Rebecchi Volley e Copra Volley - per i risultati ottenuti nella stagione 2013-2014.
Aperto al pubblico l’atteso appuntamento del Premio Coppa D’Oro quest’anno ha unito i sapori e le tradizioni piacentine incontrando il Gutturnio Festival.
La kermesse è iniziata la sera del venerdì 10 ottobre con la consegna del premio; nella stessa giornata è stata aperta la speciale bottega dei sapori DOP allestita per l’occasione sotto i porticati di Piazza Cavalli e la distribuzione dei panini con la coppa i cui coupon "Te lo do io il panino" è stato distribuito nelle scuole della provincia.
e le raffinatezze preparate dagli chef piacentini hanno soddisfatto il palato dei presenti.
Nulla, tuttavia, ha distolto l’attenzione dall’assoluta protagonista delle serate: “LA COPPA PIACENTINA D.O.P. “.“La Coppa Piacentina D.O.P.” è un piccolo capolavoro della mano dell'uomo e come tale merita di essere inserito tra le eccellenze del territorio e in questa occasione è stata proposta con orgoglio e grande soddisfazione una nuova linea di Coppa Piacentina D.O.P. stagionata 8 mesi, con etichetta dal sigillo d’oro.
Fra il Salone del Palazzo Gotico e i portici, dove era allestita nei giorni dal 10 al 12 ottobre “La Bottega dei Sapori D.O.P.” si sono susseguite oltre duemila presenze. Si è registrato il tutto esaurito, soprattutto nell'Osteria dei sapori DOP dove si sono alternati nelle giornate di sabato e domenica gli chef piacentini Cesena, Chiappini d'Attilo e Ferri.
Il risultato è stato al di là di qualsiasi aspettativa, l’idea di un evento nel cuore della città è stato molto apprezzato. Un’occasione per compiere uno speciale “VIAGGIO” alla scoperta del piacentino, un territorio famoso per il suo mix di gastronomia, arte e cultura che riesce sempre a catturare l’attenzione dei suoi visitatori.