Consorzio Salumi Piacentini - D.O.P. e Tipici
12 giugno 2022
Salumi DOP piacentini: le ricette giuste per l’estate
12 giugno 2022


Salumi DOP piacentini: le ricette giuste per l’estate   Spesso, i salumi piacentini DOP sono associati a una cucina tipicamente invernale, che abbraccia le riunioni di famiglia, gli eventi con gli amici e i momenti di relax con le persone care. Questo perché – tradizionalmente – i salumi sono sempre stati associati a pasti proteici e calorici, lontani dalla voglia di leggerezza e freschezza che contraddistingue la stagione estiva. 

Fortunatamente, nel corso del tempo il legame tra i salumi DOP e l’ambiente domestico, le ricette elaborate e i lunghi pranzi in famiglia si è via via assottigliato, rendendoli una gustosa certezza anche per piatti freddi, leggeri, veloci da realizzare e tipicamente estivi. Se abbinati in modo corretto e un po’ fantasioso, i salumi DOP rappresentano un perfetto mix di gusto e freschezza. 

Salumi DOP piacentini e piatti freddi, un mix perfetto

I salumi DOP piacentini possono essere protagonisti di svariati piatti freddi, ideali per la stagione estiva. Non ci riferiamo unicamente ai taglieri, che li rappresentano da sempre; possiamo ipotizzare una bruschetta leggera con Pancetta piacentina DOP, formaggio di capra, olio d’oliva e zucca, oppure pensare a spiedini freddi con Salame piacentino DOP, frutta e verdura. Oltre alla fantasia e allo sprint in termini di gusto, è molto importante considerare l’equilibrio nutrizionale: oltre ai vegetali di stagione, un giusto apporto proteico, di minerali e carboidrati è il segreto di un’alimentazione non solo appetitosa, ma anche corretta. Senza dimenticare che la carica di gusto fornita dai salumi DOP piacentini ai piatti più leggeri è il principale segreto del loro successo. 

Misceliamo gusto, freschezza e leggerezza. Pensiamo allora alle insalate, grandi protagoniste della stagione calda: perché non provare un abbinamento di insalata, pomodori, avocado, petto di pollo tagliato a striscioline e Pancetta piacentina DOP a cubetti? Per osare un po’ di più si potrebbe aggiungere il gorgonzola, a seconda dei gusti dei commensali. L’insalata potrebbe essere anche di pasta, magari con zucchine, un po’ di feta greca e salumi DOP piacentini a dadini, che donerebbero al piatto una personalità unica. 

Le opzioni non mancano. Tutto sta a creare l’abbinamento giusto, nel rispetto dell’equilibrio nutrizionale. Che dire, allora, di un’abbinata salumi DOP piacentini e frutta, magari in gustosi spiedini? Troviamo dei gusti capaci di valorizzarsi a vicenda. Per quanto la soggettività possa contare, l’abbinamento non può essere casuale: solitamente, a salumi salati si accosta frutta ricca d’acqua, e quindi per il Salame piacentino DOP si può ipotizzare un buon abbinamento con ananas, pere, uva o agrumi. Ma mai soffocare la fantasia. 

Il protagonista della stagione estiva: il panino

Abbiamo già sottolineato quanto bruschette e crostini siano ottime opzioni per una cena all’aperto, ma anche per un pranzo veloce e nutriente, magari in riva al mare. Ciò non toglie che il protagonista assoluto della bella stagione e del tempo all’aria aperta sia il panino. Salumi DOP come la nostra Pancetta piacentina e la Coppa piacentina sono da sempre parte dei panini gourmet più saporiti e gustosi. 

Anche – e soprattutto – in quest’ambito, la fantasia regna sovrana. Si può partire dalla tradizione: il panino con Pancetta piacentina DOP e giardiniera di verdure, con cavolfiore, peperoni, carota e sedano. Un’aggiunta di Parmigiano, pepe e olio impreziosisce un panino semplicissimo da realizzare eppure straordinariamente buono e nutriente. Attenzione alla qualità degli ingredienti: garantiamo sulla Pancetta piacentina DOP, ma non sul resto. E attenzione al pane, che nell’amalgama finale ha un ruolo pari (se non superiore) a molti altri ingredienti. Una bella pagnotta rustica è una scelta azzeccata

Chi preferisce osare può provare una combinazione tra Coppa piacentina DOP, fichi freschi e aceto balsamico, avendo cura di miscelare perfettamente gli ingredienti per evitare spiacevoli squilibri. Oppure, alla Coppa piacentina si abbinano perfettamente le zucchine in agrodolce, magari con un po’ di misticanza e una leggera spolverata di pepe. E perché, per restare fedeli al territorio d’origine, non provare una focaccia con Coppa piacentina, giardiniera e cacio del Po

Le possibilità sono infinite, e la sperimentazione è alla base del successo. Buon appetito.