Consorzio Salumi Piacentini - D.O.P. e Tipici
02 dicembre 2021
Progetto di promozione: Europe, open air taste museum 17 novembre 2021
02 dicembre 2021
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il 18 novembre presso la Sala Convegni Luigi Gatti di Piacenza Expo, il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini ha presentato le attività di promozione internazionale che vedono protagoniste le tre DOP Piacentine nell’ambito del progetto “Europe, open air taste museum”. Avviato a febbraio 2019, Europe, open air taste museum è giunto quest’anno alla terza annualità, dopo un periodo di sospensione di sei mesi causa Covid. Il direttore ha illustrato nel dettaglio la programmazione delle attività di progetto che in questi giorni sta interessando i paesi obiettivo Germania e Francia. È la Francia a fare da apripista, col coinvolgimento complessivo di 40 ristoranti. La prima settimana di degustazione – dall’8 al 14 Novembre – ha visto coinvolti 20 ristoranti delle città di Parigi e Strasburgo, che hanno proposto in degustazione i Salumi Piacentini DOP, inserendoli all’interno dei loro menu. Dal 15 al 21 Novembre sono Nizza e Lione, invece, le città francesi che ospitano la restaurant week, attualmente in corso. Ancora 20 i ristoranti coinvolti nell’iniziativa, che offrono ai clienti l’opportunità di conoscere i prodotti che rappresentano l’eccellenza gastronomica del nostro territorio. In Germania Salumi Piacentini DOP On Tour ha raggiunto ben 5 città: nel corso della prima settimana di degustazione - dal 10 al 17 Novembre – le tre DOP Piacentine sono presenti a Berlino, Düsseldorf, Colonia, Francoforte e Monaco. 30 i ristoranti aderenti all’iniziativa, che hanno proposto sia la degustazione in purezza di Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP e Salame Piacentino DOP, sia il loro utilizzo come ingredienti in ricette più elaborate, mettendone in risalto la versatilità in cucina. A tutti i ristoratori francesi e tedeschi coinvolti è stato fornito un kit formativo e informativo composto da una brochure e un video tutorial - rivolto a Ristoratori, Banconieri e Buyer della GDO - con Daniele Reponi che illustra le caratteristiche distintive dei Salumi DOP Piacentini, il modo corretto di affettarli e anche i criteri per un adeguato impiattamento.