20 September 2024
Progetto "Impronte Indelebili"
MIPAAF Azione B2.3 Studio e ricerca Impronte Indelebili D.M. 0214275 del 10/05/2021
20 September 2024
Caratterizzare in modo scientifico la distintivita' dei Salumi Piacentini DOP, attraverso la determinazione delle sostanze chimico/aromatiche nei diversi periodi di stagionatura, in questo caso la Coppa Piacentina DOP, rappresenta un'attivita' di ricerca che il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini sta perseguendo con l'aiuto del Dipartimento di Scienze della Nutrizione dell'Universita' Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e del Panel di degustazione sensoriale del Consorzio stesso a cui va il nostro ringraziamento.
Lo studio realizzato dal Prof. Aldo Prandini e dalla Dott.ssa Alessandra Scansani identifica in termini scientifici le caratteristiche peculiari della Coppa Piacentina DOP attraverso l'individuazione, la qualificazione e la trasformazione, delle componenti chimico/aromatiche e nutrizionali nel periodo di stagionatura che lasciano nel prodotto un'impronta indelebile.
Molte sono le attivita' istituzionali a cui e' chiamato a svolgere il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini, ma la giusta attenzione la si sta indirizzando anche verso l'area "ricerca sul prodotto".
Questo percorso e' teso al rafforzamento del concetto di Denominazione d'Origine Protetta attraverso l'omologazione scientifica di prodotto nativo.
Tutto questo e' finalizzato a dare supporto scientifico all'importantissimo patrimonio di saperi, spesso verbali e frutto di una esperienza infinita, che ci e' stato tramandato nel corso dei secoli dai maestri norcini del nostro territorio sulla produzione dei salumi piacentini e nello specifico della Coppa Piacentina.
Antonio Grossetti
Presidente del Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini